< 

Digital проект о построении бизнеса в интернете

Бизнес в сфере информационных технологий - трейдинг, арбитраж, криптовалюты, передовые технологии и новые тенденции в сфере информационных систем.

Центральные банки. Роль в финансовой системе государства.

Поделиться в социальных сетях.

Статья добавлена: 3/09/2017
Форекс для начинающих

ЦБ следит за уровнем инфляции в стране, курсом национальной валюты и пытается их регулировать при помощи трех основных процентных ставок:

Учетная ставка – Discount rate. - Процентная ставка, под которую ЦБ кредитует коммерческие банки.

USA – 4.75%, Switz.– 1,5%, UK – 6,00%, Germany – 3,0%, Japan – 0,5%

Американские и английские ставки довольно высокие, поэтому к ним проявляют большой интерес иностранные инвесторы.

Ставка – Repo rate. - Процентная ставка, применяемая ЦБ в операциях с коммерческими банками и другими кредитными институтами при покупке (учете) государственных казначейских обязательств. ЦБ этим самым осуществляет регулирование рынка ссудных капиталов. Fed Funds (ставка Repo USA)..

Ломбардная ставка - Lombard rate. - Процентная ставка, применяемая ЦБ под залог недвижимости, золотовалютных ценностей при выдаче кредитов коммерческим банкам. При уменьшении процентных ставок повышается деловая активность и увеличивается инфляция. Снижение процентных ставок ведет к удешевлению национальной валюты. Повышение процентных ставок приводит к снижению деловой активности, снижению инфляции и удорожанию национальной валюты.

В современных условиях методом воздействия на курс национальной валюты продолжает оставаться практика покупки и продажи центральными банками иностранной валюты, называемая валютной интервенцией.

Центральные банки

Американский Центральный Банк называется Federal Reserve Sistem (жаргон – ФЕДЯ).

Руководитель – Алан Гринспен (Alan Greenspan).

Решение по изменению ставок принимается FOMC (жаргон – ФОМКА) – Federal Open Market Committee, заседание которого проходит раз в шесть недель два дня: понедельник и вторник.

Министерство финансов USA – Treasure = TSY. Руководитель – Роберт Рубин (Robert Rubin). Обычно, когда выступает Рубин, доллар дорожает; когда говорит Гринспен - даллар падает.

Центральный банк Германии – Bundes Bank (жаргон – BUBA или BBK).

Заседание проводится один раз в две недели по четвергам во Франкфурте, но ставку Repo может изменять каждую неделю по средам.

Руководитель – Ганс Титмайер (Hans Tietmeyer). Заместитель руководителя банка – Гаддум (Gaddum). Министр финансов – Вайгель (Weigel).

Bundes Bank считается одним из самых профессиональных участников рынка.

Центральный банк Великобритании – Bank of England (BOE).

Управляющий банком – Джордж (George). Важные сообщения по принятым решениям ВОЕ поступают в 12:30 по московскому времени.

Центральный банк Швейцарии – Swiss National Bank (SNB).

Руководитель – Мейер (Meyer). Банк Швейцарии считается на рынке тихим и осторожным.

Центральный банк Японии – Bank of Japan (BOJ).

Отличается от других ЦБ неожиданными и очень мощными валютными интервенциями.

Финансовый год Японии заканчивается 31 марта. К концу года, как правило, для подведения балансов переводится большое количество иностранной валюты в йены, что приводит к ее удорожанию. Многочисленные страховые компании Японии являются крупнейшими игроками на рынке: USD/JPI, CHF/JPI, GBP/JPI. Большие проблемы в Японии вызывает стареющее население. Удержание на протяжении многих лет маленькой процентной ставки вызвало перекос в банковской сфере, но, тем не менее, банки Японии остаются самыми крупными мировыми банками. Укрепление юго-восточной экономики в перспективе даст шанс йене стать основной валютой для азиатского региона.

Наряду с центральными банками функционируют на валютном рынке брокерские фирмы, которые, работая с конкретным банком, выступают в качестве посредников между продавцом и покупателем валюты. К определенным преимуществам работы через брокера можно отнести анонимность при совершении сделок, непрерывность процесса котировки, и возможность предлагать собственные цены. В последние десятилетия на валютном рынке произошло изменение характера торговли с перенесением акцента на изменение срочности торговли, наметился значительный рост сделок исполнение которых происходит в будущем. Все это привело, с одной стороны, к повышенной восприимчивости валютного рынка к конъюнктурным изменениям и к значительному увеличению валютных колебаний, а с другой стороны, к росту возможностей для высокоэффективного инвестирования.

На многих биржах широкое распространение наряду с операциями по покупке и продаже валюты получили операции с производными финансовыми инструментами - валютные и финансовые фьючерсы и опционы. Примерами таких бирж в уже давно признанных мировых центрах торговли валютой служат Лондонская Международная Биржа Финансовых Фьючерсов (London International Financial Futures Exchange - LIFFE). Европейская Опционная Биржа в Амстердаме (European Options Exchange - EOE). Немецкая Срочная Биржа во Франкфурте (Deutsche Terminboerse - DTB). Сингапурская Биржа (Singapore International Monetary Exchange - SIMEX), (Sydney Futures Exchange - SFE) и Биржа Срочной Торговли в Сиднее.

Из книги «Образовательный курс по рынку FOREX»

Теги:

ЦентральныйБанк
ЦБ
Ставка
Кредит
Интервенция

Поделиться в социальных сетях.

Вы можете оставить свой комментарий.

Присоединяйтесь в социальных медиа:

Social link Вконтакте

Social link Facebook

При копировании материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2015 - 2018