< 

Портал о форекс и построении бизнеса в интернете

Бизнес сайт о форекс, построении бизнеса в интернете, криптовалютах и новых тенденциях в сфере информационных технологий.

Что такое спред (spred) на рынке Форекс?

Поделиться в социальных сетях.

Статья добавлена: 6/02/2017
Форекс для начинающих

Что такое спред (spred) на рынке Форекс?

Данный вопрос волнует новичков, недавно попавших на финансовые рынки и еще плохо разбирающихся в базовой терминологии трейдера. Не усвоив такие простые вещи, дальше двигаться не получится.

Итак, разберемся, что такое спред (по-англ spread – разница, разброс).

Так как рынок хаотичен и постоянно находится в движении, то цена склонна изменятся из-за дисбаланса спроса и предложения. Всегда есть те, кто хочет купить и продать. Лучший бид офер – это покупатель, лучший аск офер – это продавец, разница между этими котировками и является спредом.

Откуда берется спред?

Чтобы понять, откуда берется спред, надо раз и навсегда уяснить, что на рынке существует два типа заявок, благодаря которым можно произвести операцию. Первый из них, самый понятный и простой, – это рыночная заявка. Если покупатель «бьет по рынку», то цена его покупки будет зависеть от лучшей цены продавца на этот момент. С продавцом ситуация обратная: продажа будет произведена по лучшей цене покупателя.

Второй способ произвести операцию на рынке – это лимитный ордер. Что он из себя представляет? Возьмем трейдера «х», который хочет продать 100 000 единиц валюты, и текущая рыночная цена, предлагаемая покупателем, его не устраивает. В данном случае трейдер разместит аск офер по определенной цене с нужным количеством валюты, и когда цена подойдет к его заявке, рынок не двинется дальше до тех пор, пока покупатель не выкупит этот ордер. Как видно, суть образования спреда очень проста.

Какова выгода брокера от операций трейдера?

Выгода брокера заключается в следующем. Есть два типа спредов на рынке Форекс. Первый – плавающий, зависит он от ликвидности в данной ценовой зоне, проще говоря, чем выше интерес к данной цене, тем спред меньше, и наоборот.

Второй тип – фиксированный спред, он, независимо от наличия ликвидности, будет равен условно 3 пунктам – минимальным шагам цены инструмента. При открытии сделки у трейдера будет минус 3 пункта, которые брокер забирает себе в качестве комиссии.

Стоит отметить, что это лишь пример, спреды по различным валютным парам отличаются друг от друга. К слову, если вдруг по какой-либо причине на сайте брокера нет таблицы спредов, то данная информация будет предоставлена трейдеру по первому требованию. К слову, без знания величины спреда на инструменте категорически нельзя лезть в него и открывать сделку. Если кредитное плечо, взятое трейдером, будет большим, то спекулянт рискует просто на спреде отдать значительную часть своего депозита.

Как выбрать спред, чтобы сэкономить на комиссии брокера?

Стоит понимать, что плавающий спред, помимо ликвидности, может сужаться и расширяться от волатильности. Чем выше она будет, тем шире окажется спред. Это большой плюс по сравнению с фиксированным спредом, ибо волатильность на рынке – дело обыденное, благодаря ей, собственно, и живут спекулянты.

Также стоит учитывать свой стиль торговли и степень активности: агрессивному трейдеру, совершающему несколько торговых операций в течение одного дня, однозначно невыгоден плавающий спред, так как торговля будет приходиться по времени на самые волатильные и ликвидные торги (Европейская и Американская торговые сессия).

Если трейдер торгует среднесрочно и долгосрочно, удерживая позицию от одного дня и более, то в таком случае выбор между видами спреда теряет смысл. В то же время, если есть возможность экономить на комиссии, почему бы этого не сделать?

Плавающий спред не совсем будет удобен для новичков, из-за этого придется лишний высчитывать свою маржу и комиссию брокера. Со спредом фиксированным все предельно ясно. Но стоит отметить, что во времена паники на рынке фиксированные спреды могут приносить брокеру огромные убытки, так как сильный дисбаланс спроса и предложения вызывает ситуацию, когда продавцов очень много, и кумулятивный объем, который они хотят вывести на рынок, гораздо больше спроса. В момент панических продаж он просто может исчезнуть.

В таком случае брокеру необходимо все равно осуществить операцию с фиксированным спредом, и тут компании идут на хитрости в виде сбоя терминала и отключения клиента от торговой системы. Потенциальные убытки брокера в подобной ситуации могут исчисляться тысячами долларов.

Поэтому, с каким бы спредом трейдер ни работал, ему в первую очередь всегда стоит помнить об уровне выбранного риска. На рынке бывает всякое, например, Центральный банк какой-нибудь страны «х» резко изменит ключевую ставку. Природный катаклизм, внезапная война – все это может привести к панике на рынке, и к этому фактору стоит относиться с должным пониманием.

С уважением - Nickolay Seliverstov

Теги:

forex
форекс
spred
спред
разница
котировок
комиссия

Поделиться в социальных сетях.

Вы можете оставить свой комментарий.

Присоединяйтесь в социальных медиа:

Social link Вконтакте

Social link Facebook

При копировании материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2015 - 2018