< 

Digital проект о построении бизнеса в интернете

Бизнес в сфере информационных технологий - трейдинг, арбитраж, криптовалюты, передовые технологии и новые тенденции в сфере информационных систем.

Форекс и время: выбираем оптимальную торговую сессию

Поделиться в социальных сетях.

Статья добавлена: 18/01/2018
Форекс для начинающих


Форекс и время: выбираем оптимальную торговую сессию

Валютный рынок Форекс уникален тем, что единовременно объединяет миллионы трейдеров по всему миру. Каждый день, каждый час (за исключением выходных и официальных праздников) он открывает для них необъятные просторы и возможности для совершения любых сделок. Охватывая всю планету, независимо от времени суток или сезона, он постоянно пребывает в движении, словно живой организм, неустанно совершенствуясь и двигаясь вперед. И, как и биоритмы живых существ, его процессы так же периодически замедляются (боковое движение или флэт) или ускоряются (тренд). Всему виной — огромная разница во времени между городами и странами, которые он охватывает (например, когда в Японии и Китае только начинается рабочий день, в Америке он уже близится к концу, а Европа и вовсе уже спит). Для решения этой проблемы люди и придумали так называемые торговые сессии. Они, подобно часовым поясам, разделяют время работы Форекс (да и всего мирового межбанка) на отдельные периоды. Причем у каждой части света свой период, именуемый торговой сессией. Всего в финансовом мире существует четыре основных сессии — это Азиатская, Европейская, Американская и Тихоокеанская (ее еще именуют Австралийской).

Ознакомимся с ними по отдельности.

Тихоокеанская (Австралийская) сессия. Раньше всех на планете просыпаются трейдеры из Австралии и Океании. Эти «ранние птахи» и открывают Тихоокеанскую торговую сессию, которая начинается в полночь по Москве и завершается в девять часов утра. В силу того, что во время этой сессии практически весь финансовый мир спит, волатильность в это время падает практически по всем фронтам. И все же этот факт не мешает таким валютам, как австралийский и новозеландский доллары, быть весьма подвижными. Валютные пары с этими валютами в составе — очень привлекательные активы именно в данный промежуток времени.

Азиатская сессия. Начинается в три часа ночи по московскому времени и завершается в полдень. В начале этой сессии открываются такие крупные биржи, как биржи Японии и Китая (Токио, Гонконг и т. д.). Важным отличием азиатской сессии от других также является относительное спокойствие рынка в этот период времени. Если в эту пору на рынке и происходит какое-либо движение, то это, скорее всего, вызвано выходом важных новостей или статистики, касающихся экономики стран азиатского пояса. И все же это вовсе не значит, что трейдеру во время азиатской сессии лучше спать. Ярые полуночники могут спокойно торговать валютными парами, в которые входят такие активы, как японская иена и китайский юань. Несмотря на то, что Европа и Америка отдыхают, эти валюты все равно достаточно ликвидны и способны проходить за ночь не одну сотню пунктов.

Европейская сессия. С 09:00 утра и до 18:00 вечера, вызывает на мировом рынке рост волатильности почти всех валютных пар. Фаворитами сессии являются, разумеется, все валютные пары, котирующиеся с единой европейской валютой — евро. Наравне с ней популярны в это время также швейцарский франк и британский фунт стерлингов. Стоит отметить, что торги на Лондонской бирже начинаются чуть позже — в 10 часов утра, тем самым вызывая движение фунтовых валютных пар. Подогревают рынок Форекс в том числе и новости, активно выходящие во время этой торговой сессии. Начиная с девяти утра и вплоть до обеда (12:00–13:00 часов по московскому времени), рынок достигает максимальной волатильности, затем же следует небольшое замедление движения, которое во время Американской сессии возобновляется с еще большей силой.

В Америке. Торговая сессия начинается, когда в Москве уже 16:00. Длится она девять часов и завершается только в 01:00 ночи. Однако рынок наиболее активен отнюдь не все это время, а лишь в период с 16:00 до 18:00. Именно в этом промежутке времени происходит пересечение Европейской и Американской сессий, что вызывает очень высокую волатильность. Важной особенностью этого времени является выход новостей (обычно во второй половине дня), а также обнародование результатов заседаний Федеральной резервной системы США, приблизительно в 22:00–22:30 по московскому времени. У трейдеров, торгующих в эти часы, наибольшей популярностью пользуются американский и канадский доллары.

Таким образом, все сессии по-своему хороши, ибо у каждой из них есть свои активные валютные пары и часы наибольшей волатильности. Однако, зная особенности этих сессий, можно учитывать потенциальные объемы торговли в разное время суток и в соответствии с ними выстраивать свои торговые системы и стратегии. Ко всему прочему хотелось бы еще сказать, что крайне трудно пытаться работать со всеми сессиями. Гораздо разумнее будет выбрать одну-две сессии (например, Европа и Америка — идеальный вариант), торговать только в эти часы и использовать их валютные пары. Не стоит гоняться за двумя зайцами, лучше все равно не станет, в то время как переторговка вам будет гарантирована.

Конечно, никто не может обещать, что, соблюдая время работы мировых бирж, можно добиться успешной торговли, однако так можно хотя бы не тратить время впустую и добиться максимально эффективной точечной торговли.

С уважением, - Сергей Кузнецов, клиент Альпари

Поделиться в социальных сетях.

Вы можете оставить свой комментарий.

Присоединяйтесь в социальных медиа:

Social link Вконтакте

Social link Facebook

При копировании материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2015 - 2018