< 

Портал о форекс и построении бизнеса в интернете

Бизнес сайт о форекс, построении бизнеса в интернете, криптовалютах и новых тенденциях в сфере информационных технологий.

Форекс. Поведенческая психология

Поделиться в социальных сетях.

Статья добавлена: 14/03/2018
Форекс для начинающих

Главная сложность трейдинга состоит в том, что люди теряют деньги. Даже профессиональный трейдер будет испытывать временные «проседания» счета, это нормально – это часть профессии.

Однако не все могут смириться даже с временными потерями и спокойно принимать убытки. Но страхом потери не ограничиваются внутренние барьеры трейдера на пути к прибыли. Барьеров на самом деле гораздо больше – для описания и классификации ошибок в обращении с финансами создана целая наука – поведенческие финансы. Ее создали и популяризировали известные психологи Амос Тверски и Дэниэль Канеман. В этой статье мы попробуем разобрать некоторые аспекты поведенческих финансов применительно к трейдингу.

1. Теория сожалений.

Теория сожалений – отрасль поведенческих финансов, основанная на наблюдении о том, что люди вытесняют из сознания, отгораживаются от мыслей о событии, которое должно принести разочарование.

Первое следствие – люди избегают продавать активы, потерявшие в цене, и торопятся продавать те, цена на которые выросла. Я уверен, вы помните золотое правило трейдера – «ограничивай убытки и давай прибыли вырасти». Особенность работы нашего мозга такова, что он всячески сопротивляется этому правилу. Не случайно говорят, что успешный трейдер всегда «борется» с собой. Я не согласен с идеей борьбы, но, по меньшей мере, нужно быть всегда начеку - ваш мозг будет работать против вас, когда речь пойдет об ограничении убытков или накапливании прибыли.

Есть известная трейдерская шутка – если вы уверены, что рынок пойдет вверх, переверните монитор, и отследите – изменилось ли что-нибудь? Если вы по-прежнему придерживаетесь восходящего сценария, значит дело не в рынке.

2. противопоставление «безопасного» и «рискованного»

Интересной является особенность многих инвесторов дробить деньги на своем счете на «безопасную» часть капитала и «рискованную».

Образуется ментальная ловушка, при которой трейдер рискует в одной сделке суммой, которую он готов потерять. Например, приняв риск потери в одной сделке равный 2%, он считает 98% своего капитала «безопасной» частью, 2% - «рискованной» частью. С рискованной частью трейдер может «поиграть», может начать ловить разворот - дно или вершину. Мозг ему говорит, что «все в порядке» – основная часть капитала в безопасности. Далее, он берет уже 2% от оставшейся суммы и так до полной потери депозита или серьезной просадки.

Другая часть проблемы в том, что трейдер начинает неразумно рисковать прибылью, поскольку она также не относится к «безопасной» части капитала.

3. Преувеличение вероятности успеха.

Обычно мы преувеличиваем шансы нашей любимой команды на победу. Считается, что если мы будем мыслить позитивно, то увеличиваем шансы на успех.

На рынке это может привести к пере торговле или завышению лимита потерь.

Как с этим справиться?

В обычной жизни такая установка, скорее всего, воспринималась бы как черный пессимизм. Но когда мы торгуем на рынке, мы знаем, что наш мозг будет автоматически завышать наши шансы на успех. Поэтому если мы будем мыслить «пессимистично» на рынке, мы скомпенсируем наш бессознательный чрезмерный оптимизм, и придем в итоге к адекватности.

Поведенческая психология – еще новая наука, но уже совершенно ясно, что трейдеру как никому другому важно уметь управляться со своим внутренним «саботажем» и сделать свой мозг не противником, а союзником.

Обсудить тему на форуме

С уважением - Nickolay Seliverstov

Теги:

Форекс,
биржа
форекс,заработки
на
рынке
форекс

Поделиться в социальных сетях.

Вы можете оставить свой комментарий.

Присоединяйтесь в социальных медиа:

Social link Вконтакте

Social link Facebook

При копировании материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2015 - 2018