< 

Портал о форекс и построении бизнеса в интернете

Бизнес сайт о форекс, построении бизнеса в интернете, криптовалютах и новых тенденциях в сфере информационных технологий.

Что такое хеджирование валютных рисков?

Поделиться в социальных сетях.

Статья добавлена: 9/01/2018
Форекс для начинающих

Что такое хеджирование валютных рисков?

Современный бизнес всегда связан с изменчивостью курса валют. Нестабильность цен заставляет предпринимателей страховать риски для минимизации потерь своих средств в случае отскока цены в нежелательном направлении. Наиболее распространенным способом такой страховки является хеджирование.

Само по себе понятие «хеджирование» переводится как страховка или гарантия. В сфере финансов применяется наиболее активно. При страховке рисков на рынке Форекс для защиты средств к уже заключенной сделке открывается встречная позиция (противоположная ранее открытой). Такая техника позволяет минимизировать потери, а иногда получить прибыль, если тренд развернулся в обратном направлении.

Довольно часто, открывая позиции на покупку или продажу, трейдер выставляет страховочные ордера (Stop Loss). Но цена моИсточник: «Что такое хеджирование валютных рисков?»

Инструменты хеджирования рисков

Тема нейтрализации рисков для большинства компаний, работающих с иностранными поставщиками, всегда актуальна, поскольку цена продукции привязана к курсу валют. Зачастую это доллар или евро.

Учитывая, что хеджирование предполагает фиксацию цены, то в качестве проверенных на практике инструментов для проведения подобных операций используют опционы и фьючерсы. Они являются биржевыми инструментами, способными страховать и длинные и короткие позиции.

Опцион представляет собой соглашение, дающее право (однако не обязывающее) совершить покупку или продажу выбранного актива по заранее обусловленной цене.

Срок, в течение которого должна совершиться сделка, оговаривается заранее.

Проводя с вышеуказанными инструментами операции, следует обязательно учитывать принципы хеджирования:

Полностью нейтрализовать риски невозможно. Однако всегда можно вывести их на приемлемый и неопасный уровень.

Выбирая метод и инструмент хеджа, нужно заранее учесть возможные потери. Сравнить их с выгодами от проведенных операций, а также затратами на их реализацию.

Разработать план действий по совершенствованию механизма хеджа с учетом средств инвестора.

Для одних активов разработанный способ идеален, для других — неприемлем.

Примером фьючерсного контракта может быть договор между двумя компаниями, когда одна хочет купить, а другая продать 100 ноутбуков по цене 500 USD за единицу через три месяца. По истечении этого времени цена ноутбука может повыситься до 510 USD за штуку, но сделка произойдет по цене 500 USD, согласно контракту.

Фьючерсный контракт по приобретению товара за валюту не всегда может быть прибыльным. Например, предприниматель желает приобрести определенное количество товара за 100 000 рублей. Продавец в качестве оплаты желает получить доллары. Эквивалентная сумма составит 1 667 долларов. Сделка должна состояться через месяц. Покупатель заключает фьючерсный контракт на бирже о том, что через месяц он приобретет 1 667 долларов по цене 60 рублей за доллар. По истечении срока курс доллара может снизиться. Но выполняя соглашения контракта, бизнесмен обязан выкупить вышеуказанную сумму по заранее оговоренной цене. Даже если он переплатил, то все равно заранее уже знал, какая сумма в рублях ему потребуется для проведения сделки.

Сравнивая опционы с фьючерсами, следует отметить, что они менее затратные и рисковые. Поэтому опционы оптимальны в тех случаях, когда можно подстраховаться определенной суммой. В качестве наглядного примера можно рассмотреть хеджирование удорожания нефти приобретением опциона CALL.

Компания по производству бензина, вместо покупки фьючерса на нефть, приобретает опцион CALL на покупку фьючерсного контракта на 1 тыс. баррелей нефти с ценой исполнения 19 долларов за баррель. Таким образом, предприятие может (но не обязано) в любой момент приобрести фьючерс по фиксированной цене. Страховая премия за опцион – 60$. При возросшей цене на нефть, компания исполняет опцион CALL (19$) и тут же продает нефть, но уже по цене 22$, получая прибыль 22000$-19000$-60$=2940$.

При снижении цен на нефть, компания не будет осуществлять исполнение опциона и потеряет всего 60$. Таким способом риск минимизируется.

Методы и способы хеджирования рисков

Классический метод. Хеджирование путем открытия противоположных ордеров на покупку и продажу одного актива. Инвестор защищает свои средства, если ценовой тренд движется в нежелательном направлении.

Полное и частичное хеджирование. Когда трейдер решает сэкономить на страховой защите, то хедж предпринимается только в отношении части объема сделки. Меньше средств уходит на оплату опциона или фьючерса. Подобный способ оптимален при минимальной вероятности неблагоприятного изменения цен. В случае, когда риск такого изменения максимален, хеджировать риски следует в полном объеме.

Предвосхищающий метод. Увидев на рынке приемлемую цену выбранного актива, трейдер в дальнейшем желает его приобрести и покупает фьючерсный контракт по уже фиксированной стоимости. По истечении определенного срока он становится владельцем этого актива.

Селективный метод. Применяется инвестором при страховании именно той части своих активов, которой он не желает рисковать. Такой способ позволяет выстраивать гибкую стратегию хеджа, выбирая оптимальные пропорции и временные интервалы, получать приемлемое соотношение доходность / риск. Инвестор получает максимальную прибыль при минимальном риске.

Перекрестный метод. Подразумевает операцию, проводимую с фьючерсным контрактом не на базовый актив реального рынка, а на другой инструмент. Примером может быть продажа нефти и одновременно покупка опциона на приобретение золота, после анализа сложившейся экономической ситуации.

Межотраслевой метод. Это когда к имеющимся в портфеле инвестора активам определенного сегмента добавляются открытые позиции по активам другого сегмента. Изменение цены первых будет влиять на цену вторых.

Вадим Кальчук, клиент Альпари

Теги:

hedging
risk
форекс

Поделиться в социальных сетях.

Вы можете оставить свой комментарий.

Присоединяйтесь в социальных медиа:

Social link Вконтакте

Social link Facebook

При копировании материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2015 - 2018