< 

Digital проект о построении бизнеса в интернете

Бизнес в сфере информационных технологий - трейдинг, арбитраж, криптовалюты, передовые технологии и новые тенденции в сфере информационных систем.

Почему обучение трейдингу на демо-счете — путь к поражению?

Поделиться в социальных сетях.

Статья добавлена: 19/12/2018
Форекс для начинающих

Свое знакомство с рынками валют и акций я начал в 2006 году, когда массы начали активно увлекаться трейдингом. Дилинговые центры уменьшали требования к минимальным депозитам, предлагали удобные терминалы, обучение и иные полезные для потенциальных партнеров условия. Семинар, на который я попал, был посвящен программе продвижения курса трейдерского искусства, проводившегося в моем городе.

Семинар был поверхностным, с минимальным углублением в предмет, что неудивительно, ведь задачей была продажа разработанного компанией инфопродукта, но меня перспективы отрасли заинтриговали. Оказалось, что несколько участников семинара уже имеют положительный опыт трейдинга. В перерывах они открыли мне практическую сторону, о которой узнать можно только из собственного опыта или из вот таких встреч.

В качестве бонуса всем участникам презентовали книги об основах трейдинга в PDF-формате, а также предложение от ДЦ получить бонусные $15 для отработки навыков торговли. В то время не было центовых счетов, и данный бонус годился максимум на одну убыточную сделку, и, по совету менеджера ДЦ, я открыл демо-счет.

Изучение мира финансов по представленным на семинаре книгам дало серьезный базис в данном направлении, и уже через полгода я перечитал всю литературу, которую смог собрать в сети. При этом я все так же продолжал практиковаться на демо-счете, который, после нескольких полных разорений, стал, наконец-то, прирастать.

Ошибки, которые привели к первоначальным просадкам, касались исключительно технической части, когда оценка ситуации с моей стороны была неполной и не учитывала одного или нескольких критических факторов. При этом особенного переживания о просадках я не испытывал ввиду того, что счет был не на реальные деньги — именно это впоследствии перевернуло мое представление о биржевой работе.

Переход к реальному трейдингу

Когда демо-счет перевалил за отметку в 300% прибыли от первоначального депозита, я принял решение перевести торговлю на реальный счет. Полученные в качестве бонуса $15 были дополнены собственными средствами, которые копились все время обучения. Общая сумма составила $200, и я уже видел себя владельцем большого депозита и собственного острова.

Первая же сделка, хоть и была открыта с учетом всех нюансов и в итоге по рынку оказалась прибыльной, мне принесла убыток. Я не мог усидеть на месте от переживаний при каждом движении цены, как в мою сторону, так и против меня. Несмотря на то, что ордера на прибыль и убыток были выставлены, я сдался на половине пути к ордеру Stop Loss и закрыл убыток. Через время цена, так и не дойдя до уровня моего ордера, развернулась и без особенных проблем достигла уровня прибыли, как я и планировал изначально.

Данный факт меня немало удивил, но, хоть и было очень обидно, я продолжил. Еще несколько сделок оказались убыточными. Из осторожности я открывал самый минимальный лот, поскольку не мог найти объяснения тому, что на демо-счете я спокойно наблюдаю за рынком, а при торговле на реальном счете впадаю в панику при движениях против меня, не позволяю цене закрыть Stop Loss и делаю это сам.

В 2009 году я перевел имевшиеся активы в Альпари по рекомендации нескольких знакомых, имевших там счета. Условия работы оказались куда выгоднее, чем у предыдущей компании, но моей проблемы это не решило. В какой-то момент появились мысли совсем завязать с трейдингом ввиду того, что это не мое, но попавшаяся на глаза книга о психологии трейдинга отсрочила данное решение. Прочел издание («Психология рынка Forex» Т. Оберлехнера) залпом, затем стал собирать всю литературу о психологии человека, рынков, толпы и о любых проявлениях данной науки в бизнесе. Как оказалось, причиной всех неудач был только я сам, и это стало переломным моментом.

Приведение трейдинга к прибыли

После анализа своей торговли с точки зрения психологии я увидел то, что сейчас кажется очевидным, — никакие, даже самые реальные, фантики не заменят даже самого завалящего реального доллара. Прийти к этому было трудно, когда в очередной сделке рынок шел против меня, очень велико было желание подвинуть ордер или закрыть сделку самостоятельно, но я, по совету известного биржевика Александра Элдера, поднимал пятую точку, клал под нее руки и садился. Это было потрясающе, когда проделанная работа по аналитике и своевременный вход в рынок со всеми положенными ограничениями давали ожидаемую, а иногда и большую прибыль.

В завершение данной истории хотел бы в нескольких тезисах описать то, что сам постигал путем досадных поражений и волнительных озарений:

Начинать любую торговлю необходимо с реального счета, благо, например, в Alpari , с которой я работаю до сих пор, хорошие предложения по центовой торговле. Это позволит получить достаточную практику без необходимости рисковать серьезными суммами, но с получением полноценных впечатлений от прибыльных и убыточных сделок. Никогда не рискуйте теми деньгами, которые необходимы для ежедневной жизни или отложены на серьезные покупки, отпуск или лечение. Жгучее желание «заработать еще немного и выйти» приведет к тому, что в сделку войдете с недостаточным количеством данных и неминуемо потерпите фиаско. Не садиться за терминал в эйфории или в подавленном состоянии — это не позволит критически оценить ситуацию. Строго следовать установленным правилам торговой системы в любой ситуации. Ни в коем случае не пытаться мгновенно отыграться в ситуации, когда одна из сделок была убыточной. Такая тактика приводит к просадкам быстрее любого форс-мажора. При серии из трех убытков подряд прекратить всю торговлю минимум на 10 дней.Источник: «Почему обучение трейдингу на демо-счете — путь к поражению?»

С уважением, - Денис Степанов, клиент Альпари

Поделиться в социальных сетях.

Вы можете оставить свой комментарий.

Присоединяйтесь в социальных медиа:

Social link Вконтакте

Social link Facebook

При копировании материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2015 - 2018