< 

Digital проект о построении бизнеса в интернете

Бизнес в сфере информационных технологий - трейдинг, арбитраж, криптовалюты, передовые технологии и новые тенденции в сфере информационных систем.

Почему советники сливают. Как выбрать правильный советник

Поделиться в социальных сетях.

Статья добавлена: 6/01/2018
Форекс для начинающих

Эту статью я написала, основываясь на собственном опыте работы с автоматическими торговыми системами (роботами или советниками), которые в торговле практически исключают человеческий фактор, как физический, так и эмоциональный, чем они и хороши.

Кто-то начинает свое знакомство с Форекс именно с советников, другие предпочитают самостоятельное исследование мира финансов, подобно путешественникам, и однажды тоже открывают для себя страну советников. Я — из второй категории, поэтому путь мой был долог и тернист, но он обогатил меня знаниями и теоретического, и практического плана.

Наверно, как и у многих трейдеров, первым моим экспериментом были готовые советники, в изобилии водящиеся в интернете. Хвалебные дифирамбы тому или иному роботу неизменно притягивали мое внимание к ним, вслед за чем они быстро оказывались в моем терминале. Обещанные миллионы уже маячили перед глазами. А стейтмент тестера на истории только подогревал интерес. Потом был этап тестирования в демо-режиме, покупка VPS-сервера для бесперебойной работы совы и… первое разочарование и непонимание того, почему, по отзывам суперприбыльный, советник не зарабатывает.

Дальше шла «игра» с замысловатыми цифрами советника и, как следствие, новое фиаско.

Думаю, и вам все это знакомо. Надо добавить, что у некоторых роботов код вообще недоступен для просмотра и изменения.

Причин может быть две: либо это тестовая (рекламная) версия действительно хорошего авторского советника, либо, что более вероятно, модифицированная модель уже известного советника, преподносящаяся как советник-«миллионник» и доступная для работы в обмен на вашу регистрацию на сайте или что-то еще.

Только спустя длительное время углубленного изучения робототехники в сфере Форекс, в том числе освоения азов программирования, я пришла к реальному пониманию сути автоматической торговли, чем хочу поделиться с вами. Итак, выбираем правильного советника:

  • Код советника должен быть открыт для редактирования, иначе вы получите кота в мешке.
  • Вы должны понимать принцип работы советника: по каким сигналам он открывает и закрывает сделки, ставит ли Stop Loss, предусмотрены ли в коде отложенные ордера, ограничено ли время удержания открытой позиции, максимально допустимая просадка, сколько сделок одновременно может открывать советник и пр., т. е. абсолютно все! На основании этих показателей вы сможете корректировать советник в тестере стратегий. В идеале наличие хотя бы поверхностных знаний программирования, а еще лучше написание робота по своей торговой системе, понятной для вас (можно прибегнуть к помощи профессионального программиста).
  • Каждый советник написан под определенные валютные пары, с учетом их волатильности и специфических особенностей, поэтому не стоит тратить время и нервы на «приделывание» его к другим валютам.
  • Советники могут быть трендовыми или флэтовыми. Ошибка в установке робота в чужеродную среду чревата финансовыми потерями.
  • Если написано, что советник должен работать круглосуточно, то обеспечьте ему VPS-сервер.
  • Устанавливайте советника только на тот таймфрейм, который указан в аннотации, создателю лучше знать.

Пройдясь по всем пунктам, вы, по крайней мере, отсечете всех непонятных вам роботов, сэкономите массу времени и убережете мозговые клетки.

Таким образом, мы выбрали советника. Но что делать, если он сливает?

Немногие знают, что у каждого брокера свое построение котировок, несмотря на то, что итог одинаковый, или может разниться в пару пунктов. Наблюдая графики в терминалах разных компаний, я отметила, что где-то графическое отображение плавное, а в других — резкое и с гэпами внутри дня. Такой технический момент, конечно же, будет влиять на работу советника, и результаты его тестирования, при условии соблюдения всех предписаний, могут значительно отличаться. Здесь поможет только оптимизация робота под нового брокера, либо не поможет вовсе. Поэтому либо испытывайте советника в ДЦ, под который он оптимизирован, либо ищите сову под своего брокера (часто ДЦ сами предлагают большой выбор своих платных и бесплатных советников).

Помните, рынок постоянно меняется, и любой советник требует корректировки под новые рыночные условия. Кто-то оптимизирует советника раз в 4-6 месяцев, кто-то «подкручивает винтики» каждые две недели. Тут надо смотреть на работу совы: если начинаются сбои и слив, то требуется «техосмотр».

После столь длинного пути и полученного опыта я часто оптимизировала и переписывала найденные в сети советники, и порой они приносили мне прибыль. Но степень моего доверия к финансовой робототехнике до сих пор невелика. И пусть эти помощники в торговле нивелируют эмоциональную составляющую трейдинга, я даю им зеленый свет только при тотальном контроле. Теперь и вы обладаете знаниями моей многолетней практики и можете без спотыкания и набитых шишек найти своего советника.

Надежда Молоканова, клиент Альпари

Теги:

форекс
советники
forex

Поделиться в социальных сетях.

Вы можете оставить свой комментарий.

Присоединяйтесь в социальных медиа:

Social link Вконтакте

Social link Facebook

При копировании материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2015 - 2018