< 

Digital проект о построении бизнеса в интернете

Бизнес в сфере информационных технологий - трейдинг, арбитраж, криптовалюты, передовые технологии и новые тенденции в сфере информационных систем.

Price Action — безындикаторный анализ рынка

Поделиться в социальных сетях.

Статья добавлена: 16/01/2018
Форекс для начинающих

Price Action — безындикаторный анализ рынка

Современный рынок Форекс существует уже не один десяток лет. За это время трейдерами со всего мира было создано множество различных торговых систем и стратегий. Среди них нельзя выделить одной, уникальной и безубыточной, так как у каждой есть свои достоинства и недостатки. Почему? Все очень просто — их придумал человек. А человек — это существо социальное и психоэмоциональное. А психологический фактор в торговле играет едва ли не большую роль, нежели техническая сторона. Как раз на этой особенности и основана торговая система, о которой сейчас пойдет речь — метод Price Action.

В отличие от индикаторной торговли (по показаниям индикаторов), эта торговая система учитывает общую психологию рыночной толпы, настроение трейдеров в целом, а не просто считывает средние математические показатели о каком-либо активе. Ведь что является двигателем цены на мировом рынке? Обычные люди. Их мнение о цене, их страхи, надежды, а порою и алчность. Вот на все вышеперечисленное и реагирует цена.

«Но ведь индикатор может подсказать, что происходит с ценой, когда ее стоит продавать, а когда лучше купить», — подумают многие. Однако это не совсем так. Не стоит забывать, что индикаторы анализируют поведение цены в прошлом, иными словами, сигналы, которые они дают, идут с большим опозданием.

Вся прелесть метода Price Action заключается в том, что он не требует никаких индикаторов, осцилляторов и прочих инструментов. Все, что необходимо трейдеру, — это чистый график цены и несколько основных уровней поддержки / сопротивления. Зачем они нужны? Дело в том, что именно на таких уровнях происходят самые значимые события, связанные с ценой, — разворот или продолжение тренда, пробой или ложный пробой и т. д. Однако приближение цены к одному из таких уровней еще ничего не означает. Для открытия прибыльной сделки необходимо дождаться, пока цена своим движением не образует так называемый паттерн Price Action.

Паттерны Price Action — это, в большинстве своем, комбинации из 2–3 свечей (иногда из одной). В совокупности, как уже было сказано, со значимыми уровнями поддержки / сопротивления, а также на важных максимумах и минимумах, эти свечные формации способны давать эффективные и верные сигналы. Рассмотрим подробнее наиболее повторяющийся и надежный из них — пин-бар. Он состоит из трех свеч, хотя встречается и просто свеча — пин-бар. Но это не главное. Важным отличительным свойством этого паттерна является наличие очень длинной тени (так называемого носа), размеры которой превышают размеры тела свечи минимум в три раза.

Так о чем же говорит появление «хвостатых» или «носастых» свечей на графике? Длинная тень пин-бара означает, что цена поднималась (тень вверху) или опускалась (тень внизу) до определенного уровня, а затем резко отскочила и стремительно вернулась. То есть, можно представить, что она не смогла преодолеть некое препятствие. Кроме того, очень велика вероятность того, что цена начнет сильное движение в сторону, противоположную направлению хвоста. Это происходит из-за того, что трейдеры, увидевшие отскок цены от препятствия, начали закрывать старые позиции или открывать новые. Причем массово и быстро.

Сам по себе пин-бар — очень хороший сигнал Price Action, но все же не стоит забывать, что в мире нет ни одной системы, гарантирующей успех на 100%. Однако любой паттерн можно усилить. Например, я использую их в связке с важными уровнями поддержки и сопротивления, каналами трендов и т. д. Кроме того, паттерны, которые идут по тренду (тренд восходящий, сигнал на покупку, и наоборот), в два раза надежнее, нежели идущие против тренда.

Как видите, ничего особенного и уникального. Price Action никак нельзя назвать тем самым пресловутым Граалем, который ищут тысячи трейдеров, однако, если грамотно его использовать, четко следовать торговому плану и быть максимально дисциплинированным, то, возможно, Price Action станет Граалем для вас.

Сергей Кузнецов, клиент Альпари

Теги:

price
action
forex

Поделиться в социальных сетях.

Вы можете оставить свой комментарий.

Присоединяйтесь в социальных медиа:

Social link Вконтакте

Social link Facebook

При копировании материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2015 - 2018