< 

Digital блог о построении бизнеса в интернете

Бизнес в сфере информационных технологий - личный блог :)
AliExpress WW

Блокчейн: быстро, безопасно, надежно. Как эта технология меняет нашу жизнь?

Поделиться в социальных сетях.

Добавлено: 29/02/2020
Криптовалюты

Технология Blockchain выходит из Интернета и все смелее проникает в нашу жизнь. Сегодня она используется банками, но завтра это могут быть компании или государственные учреждения, тем более что она предлагает совершенно новые возможности, например, в отношении проверки документов. Блокчейн может сделать нашу жизнь более комфортной.

Блокчейн — это английский термин, который можно перевести как «цепочка блоков». Понять, что на самом деле представляет собой эта технология, нелегко. Можно сказать, что это распределенная сетевая база данных, в которой нет централизованного места для хранения информации на основе криптографических алгоритмов, обеспечивающих безопасность.

Из-за отсутствия «центра» все компьютеры, подключенные к этой цепочке, де-факто отвечают за обработку информации в сети - в этом смысле база данных «рассеяна». Таким образом, это сетевой регистр, который можно использовать, например, для записи платежных транзакций, осуществления денежных переводов и так далее. Эти функции привели к созданию первого полностью коммерческого и использования блокчейна, то есть криптовалюты. Однако эта технология, по крайней мере потенциально, может быть использована во многих других сферах жизни.

И сама идея не нова. В истории было много блокчейнов, и система сохранения данных в виде блоков не нова. Инновационным является создание распределенного реестра, который должен был быть отделен от государств и финансовых учреждений — который должен был быть просто независимым.

Внедрение биткоинов на основе этой системы позволило создать гигантскую децентрализованную базу данных, способную заменить доверенную третью сторону. В блокчейне достоверность данных гарантируется не официальным штампом, а самой системой, которая благодаря своей структуре исключает ложные данные, оставляя те, что были введены с самого начала. Более того, каждый пользователь имеет возможность проверить точную историю изменений и потока данных, поэтому каждый след возможных манипуляций должен быть легко обнаруживаемым.

И хотя блокчейн считается очень безопасной технологией, в 2018 году на рынке криптовалюты сумма мошенничества достигла значения, близкого к одному миллиарду долларов. Но не стоит отождествлять технологии с криптовалютами, хотя для многих людей блокчейн и криптовалюты являются синонимами.

Как и любая система, блокчейн также имеет несколько чувствительных элементов. Это, например, интернет-кошельки пользователей, которые хранят в себе криптовалюты. Кроме того, существуют также небольшие не очень рассредоточенные цепочки блоков, которые не гарантируют высокий уровень безопасности. Затем, теоретически, после захвата даже нескольких компьютеров, может быть попытка мошенничества. В случае развитых всемирных блокчейнов это маловероятно. При правильном рассеянии атака на блокчейн и попытка изменить данные практически невозможны.

Следует помнить, что в случае многих онлайн-мошенников, присутствует так называемый человеческий фактор и ошибки, сделанные самими пользователями интернета. И даже самые современные технологии могут не защитить нас.

Компьютеризация достигает новых областей жизни. Когда-то магазин всегда был связан с наличием кассира у прилавка — сегодня все больше супермаркетов имеют электронные кассы самообслуживания. Точно так же это может скоро случиться с технологией блокчейн. Где это может найти применение?

Например, в банковском деле. Блокчейн идеально подходит для создания долгосрочной среды, и клиент абсолютно уверен, что банк не изменит, например, таблицу комиссий. Что касается блокчейна, то преимущество этого решения состоит в том, что после введения аутентификации документов, например, с помощью таблицы сборов и комиссий, есть гарантия, что этот документ никогда не будет изменен кем-либо. С точки зрения клиента, самое важное — это уверенность. Блокчейн в этом контексте намного лучше, чем бумажные документы, потому что это удобнее для клиента и дешевле для самого банка.

Новая технология практически не имеет ограничений и блокчейн потенциально имеет сотни применений. В государственном секторе его можно использовать, например, для проверки транзакций НДС. В частном секторе блокчейн используется, например, для защиты интеллектуальной собственности, включая автоматизацию расчетов за этот тип имущества.

Самым "ярким" примером использования технологии блокчейн являются криптовалюты. Это было первое применение этой технологии, но в настоящее время она используется во всех сферах деятельности. С ее помощью можно достоверно сохранять физические и финансовые данные, передавать их между кошельками, компьютерами пользователей сети. Технология также используется в логистике и, например, при подтверждении подлинности продуктов питания.

Новая технология имеет множество приложений. Остается надеяться, что они будут служить прежде всего для повышения удобства в решении различных вопросов, а не для киберпреступников. Тем не менее, придется подождать, пока блокчейн достигнет широкой осведомленности общественности.

С уважением - Nickolay Seliverstov

Теги:

криптовалюта,
в
банковском
деле,
для
проверки
транзакций

Поделиться в социальных сетях.

Вы можете оставить свой комментарий.

AliExpress WW
Присоединяйтесь в социальных медиа:

Social link Вконтакте

Social link Facebook

При копировании материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2015 - 2019