< 

Digital блог о построении бизнеса в интернете

Бизнес в сфере информационных технологий - личный блог :)
AliExpress WW

"Надежды" банков на технологию блокчейн в обеспечении безопасности

Поделиться в социальных сетях.

Добавлено: 29/02/2020
Криптовалюты

"Надежды" банков на технологию блокчейн в обеспечении безопасности

Все больше компаний в сфере финансовых технологий меняют методы работы банков и предоставления финансовых услуг. За последние пять лет стоимость инвестиций в FinTech в мире составила более 25 миллиардов долларов США. Под давлением конкуренции со стороны компаний FinTech, которые внедряют инновационные услуги (например, социальные кредиты и краудфандинг), банки все чаще обращаются к новым технологиям. Это должно помочь оптимизировать бизнес-процессы и улучшить обслуживание клиентов. Некоторые банки уже перенесли системы в "облако", что позволяет сотрудникам получать удаленный доступ к ресурсам данных. Другие реализуют сервис-ориентированные архитектуры, обеспечивающие совместимость с различными системами.

Большая часть сгенерированных данных включает информацию о клиентских финансах, счетах, держателях карт и транзакциях, а также личную информацию. Это конфиденциальные данные, поэтому их обработка регламентирована. По мере того как цифровые транзакции (в том числе мобильные) становятся все более распространенными, банки, внедряющие новые цифровые решения, неизбежно сталкиваются с повышенными рисками для безопасности и защиты данных. Банки, вероятно, будут иметь дело с новыми типами вредоносных программ и фишинг-атак. Цель будет заключаться в использовании уязвимостей безопасности с увеличением трафика данных между клиентами, отделами, мобильными пользователями.

Рост киберпреступности, хакерских атак и утечек данных повысили важность современных программ безопасности. Нарушения защиты больших наборов данных могут привести к очень серьезной потере репутации и негативным юридическим последствиям. В 2015 году холдинг JPMorgan стал жертвой крупнейшей в истории хакерской атаки на финансовое учреждение, в результате которой было украдено 83 миллиона записей. Украденные данные содержали не номера кредитных карт или другую банковскую информацию, а адреса электронной почты. Хакеры использовали эти данные для манипулирования фондовым рынком.

Безопасна ли технология Blockchain?

Во всей финансовой отрасли наблюдается тенденция к дальнейшему развитию вариантов оплаты и их диверсификации. Однако многие банки просто ищут способы обеспечить устойчивость инфраструктуры, которая должна их обрабатывать. Многие учреждения экспериментируют с такими инновационными технологиями, как Blockchain (программное обеспечение, на котором основан биткоин), и улучшают работу своих IT-систем.

Технология Blockchain выглядит многообещающе, потому что она основана на распределенной файловой системе. В нем банки хранят копии данного файла, и согласовывают изменения между ними. Файл состоит из блоков, каждый из которых содержит криптографическую подпись предыдущего блока.

Потенциально, транзакции, выполняемые с использованием технологии Blockchain, будут выполняться немедленно и криптографически безопасным образом и будут подлежать публичной проверке без необходимости в надежном финансовом учреждении. Кроме того, эта технология по своей природе более безопасна, поскольку распределенная природа транзакций автоматически вынуждает проверять их целостность. Кроме того, транзакции прозрачны и не могут быть изменены в одностороннем порядке, что означает, что проведение атаки будет чрезвычайно трудным - если вообще возможным.

Преимущества и недостатки блокчейна

Преимущества технологии означают, что блокчейн может играть роль финансового посредника, в результате чего время выполнения транзакции будет значительно сокращено при одновременном повышении безопасности. Банки надеются, что блокчейн будет полезен во всех транзакциях, от совершения переводов до торговли ценными бумагами, и станет стандартом в международной торговле.

Тем не менее, технология Blockchain остается в значительной степени непроверенной, и ее развитие в направлении, позволяющем ей соответствовать более современным требованиям современных банковских инструментов, может занять некоторое время. К этому следует добавить отсутствие соответствующих нормативных актов и необходимость решения проблем соблюдения и правоприменения.

Биткоин-валюта, основанная на технологии Blockchain, годами была популярна в одноранговых системах. К сожалению, его использовали преступники, и многие пользователи потеряли миллионы долларов в результате кражи. Хотя технология Blockchain может помочь устранить многие устаревшие и неэффективные процессы в торговле, она также вызывает серьезные опасения у банков по поводу проблем безопасности.

Кроме того, конфиденциальность транзакций является одним из наиболее важных аспектов для банков. Если, как часть технологии Blockchain, файл хранит, например, конфиденциальную информацию о контрактах или платежах, репликация такого файла откроет киберпреступникам больше возможностей для кражи и использования таких данных.

Необходимые инвестиции в безопасность

Финансовые и банковские учреждения должны быть бдительными при внедрении новых технологий и решений. Необходимо постоянно защищать свои данные от атак и вкладывать средства в повышение безопасности. Финансовые учреждения также должны разработать соответствующие защитные механизмы с функциями защиты от атак. В ситуации, когда преобразования основаны на модернизации технологий, многие учреждения должны выделять больше ресурсов на эту область.

Банки должны теперь относительно быстро реагировать на потребности клиентов и быть достаточно гибкими, чтобы внедрять новые технологии, инструменты и процессы по мере их появления. Кроме того, необходимо понимать необходимость развития нормативно-правовых положений, чтобы идти в ногу с инновациями. В то же время финансовые и банковские учреждения должны иметь возможность постоянно отслеживать новые технологии, чтобы оценить их пригодность и, возможно, включить их в свою IT-архитектуру.

Было бы нереально ожидать, что финансовые учреждения смогут делать все это самостоятельно. При планировании своих стратегий безопасности банки должны установить партнерские отношения с внешним поставщиком услуг и решений в области безопасности. Последние смогут защитить приложения и обеспечить необходимую подготовку и техническую поддержку, чтобы персонал, работающий с этими приложениями, был должным образом ознакомлен с новыми технологиями.

Кроме того, финансовые учреждения должны обеспечить, чтобы их IT-отделы и внешние партнеры имели опыт, необходимый для миграции механизмов безопасности с существующей традиционной инфраструктуры на новые технологии и решения.

С уважением - Nickolay Seliverstov

Теги:

биткоин,
инвестиции
в
безопасность,
хакерской
атаки
на
финансовое
учреждение

Поделиться в социальных сетях.

Вы можете оставить свой комментарий.

AliExpress WW
Присоединяйтесь в социальных медиа:

Social link Вконтакте

Social link Facebook

При копировании материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2015 - 2019