< 

Бизнес в сфере информационных технологий

Бизнес в сфере информационных технологий - трейдинг, арбитраж, криптовалюты, передовые технологии и новые тенденции в сфере информационных систем.

Блокчейн-индустрия в Китае: экономическая модернизация без политической децентрализации

Поделиться в социальных сетях.

Статья добавлена: 18/04/2019
Криптовалюты

Блокчейн-индустрия в Китае: экономическая модернизация без политической децентрализации

Китайская блокчейн-индустрия считается одной из главных в мире, а по размеру с ней вряд ли может соперничать какая-то отдельная страна. Так, несколько лет назад с появлением ASIC-майнеров весь мир узнал о майнинговой индустрии Поднебесной ― там расположены как производства майнеров, так и крупнейшие майнинг-пулы. Однако недавно стало известно о том, что эта отрасль может попасть под запрет. Но в данной ситуации примечательно, что китайская блокчейн-индустрия давно вышла за пределы майнинга: местный бизнес активно занимается разработками и использует решения на основе распределенного реестра. Согласно последним данным, именно китайские предприниматели отвечают за четверть всех реализованных блокчейн-проектов в мире. Как устроена блокчейн-индустрия Китая и кто главные игроки в ней — разбирается DeCenter.

Бизнес и блокчейн: от мала до велика

Цифры говорят о том, что Китай является лидером по применению технологии блокчейн в бизнесе. По состоянию на ноябрь прошлого года на эту страну приходилось 263 новых блокчейн-проекта ― четверть от общемирового количества. Эти же данные со ссылкой на аналитический сервис Blockdata в начале апреля этого года привело издание China Daily. Оно также сослалось на информацию исследовательской фирмы EO Intelligence о том, что в Китае в настоящий момент зарегистрировано 615 блокчейн-компаний или профильных подразделений. Большинство из них были запущены в последние два года. В этом списке присутствуют крупнейшие интернет-компании Поднебесной: Baidu, Alibaba, Tencent.

Блокчейн-разработками занимается и технологический лидер, Huawei. Более того, согласно публикации газеты South China Morning Post, в Китае действуют от 4000 до 16,000 компаний, деятельность которых так или иначе связана с DLT. Около 3800 этих фирм имели зарегистрированный капитал более $1.5 миллиона.

В подтверждение этих данных в 2018 году консалтинговая фирма Deloitte провела опрос бизнесменов в нескольких странах, в том числе и в Китае. Согласно опросу, каждый второй китайский предприниматель сообщил, что его компания использует технологию распределенного реестра. При этом в США блокчейн применяют лишь 14% предприятий. Китайский бизнес задействует новую технологию прежде всего в финансовой отрасли, но также и в других сферах, таких как госуслуги, здравоохранение и логистика, говорится в анализе Deloitte. Другая консалтинговая компания, Ernst & Young, выпустила рейтинг стран, которые наиболее успешно внедряют финансовые технологии (объединяющие блокчейн, искусственный интеллект и криптовалюты). Вверху списка, за некоторым исключением, оказались развивающиеся страны: Китай, Индия, Бразилия.

Китай ― первый по патентам на блокчейн

По данным газеты Financial Times, Китай также является лидером и по количеству патентов, касающихся решений на основе технологии блокчейн, ― в 2017 году представителями Поднебесной было получено более половины всех патентов, зарегистрированных в системе Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).

Среди топ-15 получателей блокчейн-патентов 6 организаций были из Китая. Самую верхнюю строчку занимает компания nChain (та самая, где старшим научным сотрудником является Крейг Райт). Компании, которая базируется в Лондоне, принадлежит более 200 зарегистрированных изобретений на основе распределенного реестра. А среди китайских представителей лидером стала фирма Alibaba, которой принадлежит 60 патентов.

Государственные деньги на блокчейн-инновации

Вторым после Alibaba крупнейшим получателем блокчейн-патентов в Китае стал центральный банк ― Народный банк Китая. В сфере разработок активно также участвуют государственные исследовательские организации. В 2017 году один из главных государственных университетов, Цинхуа, наряду с онлайн-маркетплейсом JDcom стал партнером крупнейшей компании мира ― американского ритейлера Walmart ― в продвижении среди китайских компаний блокчейн-платформы по отслеживанию поставок продуктов, разработанной IBM. Это был первый по-настоящему масштабный проект по внедрению блокчейна в реальную экономику. А в феврале этого года отдельный центр по исследованиям технологии блокчейн открыл другой престижный вуз ― Фудань.

При этом государственные структуры занимаются не только исследованием новых технологий, но и прямыми инвестициями в блокчейн-компании. Важной новостью в этом направлении стал запуск администрацией города Нанкин фонда объемом $1.5 миллиарда в июле 2018 года. Для сравнения: правительство столицы Южной Кореи, Сеула, недавно объявило о намерении потратить чуть более $1 миллиарда на посевные инвестиции блокчейн-стартапов, но лишь до 2022 года.

Нанкин далеко не единственный пример. Многие китайские города в той или иной форме уже поддерживают бизнес, работающий с применением технологии DLT: Гуанчжоу, Ханчжоу, Шэньчжэнь, Шанхай, Сучжоу, Сюнъань. На август 2018 года общий объем средств, вложенных в блокчейн-индустрию только муниципальными властями Китая, оценивался в более чем $3.5 миллиарда.

Коммунисты в бизнесе

Хотя местные администрации в Поднебесной имеют определенную степень автономии, наверху китайской экономики ― и частной, и государственной ― царствует Коммунистическая партия (КПК). Она определяет политический курс, законодательство и «работает с кадрами». Например, в августе 2018 года КПК выпустила официальное руководство о природе и применении DLT для китайских чиновников.

В ноябре прошлого года в пекинском офисе Huobi открылась ячейка Коммунистической партии (головной офис компании расположен в Сингапуре). Присутствие основателя и CEO биржи Леона Ли подчеркивало уровень мероприятия. Он назвал открытие ячейки КПК важной вехой развития компании.

Помимо Huobi, в Китае были основаны две другие ведущие торговые платформы ― Binance и OKEx. Точнее, они были основаны в Гонконге ― городе-государстве, подконтрольном Пекину, хотя и имеющем другое законодательство, в том числе, в части криптовалют.

Скорее всего, этот подход связан со стремлением властей устранить угрозу появления не подконтрольной системы экономических отношений. В конце концов, именно для этого и создавались криптовалюты ― для альтернативной экономики без участия государства и других официальных посредников. Кроме того, такой подход позволил избежать волны мошенничеств в конце 2017 года из-за ICO-хайпа.

Это удивительный парадокс, учитывая, что непосредственно в КНР криптовалютные биржи были запрещены еще в 2017 году, а свободный оборот криптовалют (по крайней мере, между отдельными пользователями) запрещен. Тот же офис Huobi в Пекине не занимается торговыми операциями, а лишь разработкой инструментария для биржи.

Без разрешения на децентрализацию

Об отношении китайских чиновников к разного рода независимым общественным отношениям на основе блокчейна говорят действия Управления по вопросам киберпространства КНР, которое многие называют государственным интернет-цензором.

В январе управление выпустило новые правила для блокчейн-сервисов, которые запрещают обслуживать анонимных пользователей и обязывают администрации сервисов предоставить доступ в системы представителям властей и впредь докладывать в госорганы обо всех случаях распространения «нелегальной» информации.

Цензура в интернете для Китая отнюдь не гипербола, а реальная практика. В июле 2018 года китайские юзеры использовали блокчейн Ethereum для распространения информации о партии бракованных детских вакцин от дифтерии ― они передавали друг другу эту новость в метаданных транзакций. В то же время в интернете цензоры успешно заблокировали подобные сообщения.

Что мы получаем в итоге? Власти Китая как с помощью законов, так и инвестиций поощряют любые разработки на основе блокчейна, которые способствуют ведению бизнеса и работе госсектора. И компании эту поддержку с готовностью принимают. Но при этом в стране действует полный запрет на свободный оборот криптовалют и не допускается независимая деятельность на основе блокчейн-сетей. Щедрые инвестиции дали свои плоды, и решения на основе распределенного реестра уже распространяются в экономике и бизнесе Китая. Но окажутся ли эти решения прибыльными и конкурентоспособными в условиях государственных ограничений, покажет время.

Источник

Теги:

блокчейн
разработки
китай
майнинг

Поделиться в социальных сетях.

Вы можете оставить свой комментарий.

Присоединяйтесь в социальных медиа:

Social link Вконтакте

Social link Facebook

При копировании материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2015 - 2019