< 

Портал о форекс и построении бизнеса в интернете

Бизнес сайт о форекс, построении бизнеса в интернете, криптовалютах и новых тенденциях в сфере информационных технологий.

Водоворот бесконечных дел. Тони Крэбб - известный психолог и бизнес-тренер, услугами которого пользуются известные мировые бренды(Microsoft, HSBC, Disney.)

Поделиться в социальных сетях.

Статья добавлена: 14/05/2017
Саморазвитие, Мотивация

Водоворот бесконечных дел. 
Тони Крэбб - известный психолог и бизнес-тренер, услугами которого пользуются известные мировые бренды(Microsoft, HSBC, Disney.)

«Успех приходит к тем, кто умудряется принести пользу своими оригинальными идеями, а не к тем, кто успевает выполнить больше работы». © Тони Крэбб

Как выбраться из водоворота бесконечных дел?

Тони Крэбб рассказывает, как справиться с всепоглощающей занятостью, которая является результатом неправильной расстановки приоритетов. Тони Крэбб напоминает нам о том, что современный мир, напичканный совершенными техническими средствами, поглощает нас, делает заложниками карьерного роста, высокого статуса и материального благополучия, о том, как из-за погони за всеми этими «приоритетами» мы начинаем терять контроль над своей жизнью, отдаляемся от своих близких. Здесь приведины советы, как вернуться к тому, что действительно важно и ценно — к своей семье, к насыщенной и интересной жизни.

Прежде всего необходимо понять, что в действительности делает нас занятыми. Т. Крэбб предлагает обратить внимание на следующие причины.

Отсутствие контроля.

Потеряв контроль над ситуацией, мы становимся совершенно беспомощными перед обстоятельствами.

Отсутствие выбора.

Нам лень искать какие-то дополнительные варианты действий, поэтому в качестве оправдания мы выбираем самое простое — киваем на занятость.

Отсутствие границ.

Пока границы между работой и отдыхом стерты, мы не в состоянии контролировать собственную жизнь.

Отсутствие верного фокуса.

Мы ставим себе цель — достичь успеха, и выбираем способ — концентрируемся на занятости. Но кто гарантирует, что именно в ней — залог успеха?

Отсутствие смысла.

Постоянная занятость ведет к тому, что в нашей жизни не остается времени для самой жизни. И если случаются краткие переходные моменты между периодами занятости, мы вдруг понимаем, что не знаем, чем их заполнить… И снова возвращаемся к занятости.

Отсутствие уверенности.

В условиях конкуренции мы выбираем для себя в качестве наиболее безопасной позиции оборонительную.

Отсутствие импульса.

Самый простой способ зарубить любое хорошее дело на корню, в том числе намерение расквитаться с занятостью, — ничего не делать. Не сделав, пусть даже в малом, над собой усилие, сложно рассчитывать на какие-то изменения. Не столь важно, какие именно из перечисленных причин — суть вашей проблемы. Вопрос — что с этим делать. Начните с малого — последуйте рекомендациям Т. Крэбба. Возможно,они помогут вам обрести контроль над ситуацией.

В итоге:

1. Чаще говорите «потому что».

Казалось бы, всего два слова…Что они могут изменить? А вы попробуйте. Сказанные, они придают всей просьбе значимость, осмысленность и убедительность.

2. Перекрывайте доступ к себе.

Мозг не приспособлен к постоянной занятости. Жизнь в таком режиме влечет снижение всех его функций (в том числе способности думать, анализировать и т.д.). Давайте мозгу отдыхать.

3. Отключите уведомления.

Не торопитесь, услышав знакомый сигнал входящего сообщения, кидаться к телефону или смартфону. Остановитесь на мгновение… Подумайте… Где гарантия, что, прочитав сообщение, вы не переключитесь на новое дело, а потом — снова звонок, и ситуация повторится… Мы отвлекаемся от дела и даже забываем про него… до тех пор, пока оно, словно ком, не накатит на нас в самый последний момент, когда уже все сроки на исходе… Какая уж тут эффективность?

4. Отказывайтесь от совещаний.

Совещания — одна из основных причин занятости. Если бы при этом они были еще всегда эффективными! Напротив, судя по результатам разных исследований, отрицательный эффект от проведения совещания намного превосходит положительный. Нередко после его окончания участникам требуется довольно продолжительное время, чтобы к ним вернулась собранность и самообладание. А дело-то не ждет…

5. Расчет по силам.

Чтобы понять, сколько времени необходимо для выполнения той или иной задачи, Т. Крэбб предлагает воспользоваться несложной формулой: сначала нужно подсчитать, сколько «свободного времени» для выполнения этой задачи остается с учетом всех других дел, затем отнять от него половину, потом оценить, сколько приблизительно потребует эта задача, и умножить на два. Полученный результат будет более-менее похож на правду. С учетом этого результата можно уже решать, браться за новое задание или нет.

6. Смотрите на часы.

Чтобы работать продуктивно, нужно следить за часами. Заставьте себя отслеживать время!

7. Начинайте раньше.

Чтобы дело пошло быстрее, нужно начать думать о нем заранее, обобщать, что уже известно, запоминать новое, анализировать и сопоставлять все знания по теме. Соответственно, когда придет время браться за работу всерьез, идеи станут возникать сами собой.

8. Заканчивайте точно в срок.

Ставьте себе конкретные сроки работы над задачей. Зная точку предела, вы сможете лучше контролировать время и тратить его избирательно, исключительно на дело.

9. Освобождайте голову.

Научитесь освобождать голову… Найдите способ перемещать (переносить в ноутбук, телефон) информацию из головы. Наш мозг — не бездонный колодец. У него есть свой предел обработки информации. Поэтому любые дополнительные мысли, которые продолжают крутиться в голове, снижают скорость его работы. Освобождая мозг, не забывайте про обязательные правила:

– держите «хранилище» своих мыслей и идей всегда под рукой;

– поместив мысли в «хранилище», просто зафиксируйте их, не пытаясь сразу структурировать или анализировать.

10. Пожертвуйте минутой, чтобы сократить часы…

Прежде чем погружаться в задачу, остановитесь на минуту, подумайте, нет ли какого-то специального пути решения данной проблемы. Возможно, оно рядом, на поверхности, но из-за цейтнота у вас просто нет времени на миг остановиться и заметить его… и сэкономить многие и многие часы последующей работы над решением задачи.

11. Устраивайте перерывы с пользой.

Периоды занятости должны сменяться отдыхом. Но перерыв перерыву рознь. Если уж вы позволяете себе перерыв, сделайте его полезным, займитесь чем-то отличным от работы: расслабьте глаза, разомнитесь, наконец, поболтайте на отвлеченные темы.

12. Улыбайтесь!

Занятость — это не только обстоятельства, в которых нам приходится существовать и работать, это еще и наше внутреннее состояние. Бесконечная гонка загоняет нас в тупик, мы становимся заложниками занятости… Относитесь ко всему легче! Чаще улыбайтесь! И люди начнут относиться к вашим профессиональным навыкам с большим доверием. А вы обязательно почувствуете себя лучше и даже, возможно, сможете дольше прожить…

Эти рекомендации чрезвычайно полезны. Но если занятость захватила вас настолько сильно, что вы не в состоянии противостоять ей даже с их помощью, нужны еще более серьезные меры. Вытеснить занятость могут помочь устойчивая концентрация на действительно важных занятиях, поиск весомых альтернатив занятости и строгое следование им.

По материалам книги «Безумно занят. Как выбраться из водоворота бесконечных дел» Тони Крэбб

Теги:

Тони
Крэбб
мотивация

Поделиться в социальных сетях.

Вы можете оставить свой комментарий.

Присоединяйтесь в социальных медиа:

Social link Вконтакте

Social link Facebook

При копировании материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2015 - 2018