< 

Digital проект о построении бизнеса в интернете

Бизнес в сфере информационных технологий - трейдинг, арбитраж, криптовалюты, передовые технологии и новые тенденции в сфере информационных систем.

«Что ты выберешь? Сам решай свою судьбу, немного философии»

Поделиться в социальных сетях.

Статья добавлена: 18/05/2017
Саморазвитие, Мотивация

Личная философия человека лучше всего выражается не словами, а решениями, которые он принимает. В долгосрочной перспективе мы сами формируем свою жизнь и самих себя. Этот процесс не заканчивается до самой смерти. И выбор, который делает каждый из нас, — это вопрос исключительно нашей личной ответственности. © Элеонора Рузвельт

Жить как живется или быть готовым увидеть возможности

Главный вопрос, на который предстоит честно ответить себе уже — это готовы ли вы взять на себя ответственность.
Счастливая жизнь невозможна для тех, кто выбрал для себя плыть по течению. Однако многие рекомендации о том, как противостоять стрессу, говорят примерно следующее: расслабься, живи сегодняшним днем, перестань беспокоиться. Якобы люди так поглощены мыслями о будущем, что перестают замечать все хорошее, что происходит с ними в настоящем. Звучит даже логично. Но разберемся, что скрывается под советом «просто жить».
Во-первых, это не избавит вас от стресса и страданий, поскольку теперь на смену вашей личной воле принимать решения придет чужая воля, чужие решения и подчинение чужим правилам.
Во-вторых, решение плыть по течению приводит к пассивности не только во внешнем мире, но и внутри себя. Вместо того чтобы быть активным творцом своей жизни, человек постепенно деградирует, перестает испытывать яркие эмоции. Но главное, он теряет навык видеть возможности, которые предоставляет ему жизнь, чтобы вырваться из привычного болота. Чтобы жить полной жизнью, мы должны в первую очередь выбрать возможность выбирать — это основополагающее решение, источник всех остальных решений.

Пример. Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал ощущение, что «выхода нет». Или убеждал себя, что дела идут совсем неплохо, ведь у других все намного хуже. Или занимался аутотренингом на тему «цени то, что имеешь». Чаще всего людям удается себя таким образом на время успокоить. Но наверняка вы замечали, что осадок от этих размышлений всегда один и тот же — неприятное чувство, будто упускаешь в своей жизни что-то важное. Именно оно — тот ключик к поворотному решению выстраивать свою жизнь самому.

В следующий раз, когда вы обнаружите, что вновь уговариваете себя потерпеть, не роптать на судьбу или иным способом пытаетесь обмануть себя, поймайте в себе это ощущение — ощущение утекающих сквозь пальцы возможностей. Сконцентрируйтесь на нем и примите решение вырваться из круга инертности. Почувствуйте ту энергетическую мощь, которую вам дарит возможность сделать выбор. Остановитесь и рассмотрите в уме все пути, по которым вы можете пойти вместо того, чтобы оставаться там, где вы есть сейчас. Задайте себе вопрос: «Что нужно сделать, чтобы жить так, как я хочу?» И пусть пока у вас нет нужных ресурсов, времени, денег, связей, — все это не так важно. Осознайте сами возможности, их наличие. Со временем эта способность перерастет у вас в привычку, и тогда мозг родит конкретные пути и решения. А пока постарайтесь в каждый момент времени, когда возникает соблазн опустить руки и снова «впасть во внутреннюю кому», говорить себе: «Стоп! Что мне нужно, чтобы стать по-настоящему счастливым?»

Жить со скептицизмом или воспринимать жизнь как чудо

Способны ли вы всмотреться в окружающие вещи и разглядеть в них новое очарование, красоту, комизм, таинственность? По дороге на работу смотрите ли вы в окно без всякой цели, разглядывая форму облаков и краски неба? Замечаете ли бегущую мимо забавную собачку? Вы способны невольно улыбнуться, ощутить печаль или сострадание при виде старушки, медленно и осторожно спускающейся по лестнице? Наш уровень счастья тесно связан со способностью к новизне восприятия.

Пример. Как правило, люди, следуя привычным маршрутом, погружены в собственные мысли, рассеянно смотрят в никуда. Но посмотрите на детей! Они беспрестанно крутят головой по сторонам, им все интересно, все вызывает эмоции удивления или восторга. Вот у кого нужно поучиться не принимать в этой жизни ничего как должное, а транслировать в мир искреннее восхищение сущими мелочами.

Осознание и внимательность поддаются тренировке так же, как мышцы тела. 90% времени наш ум где-то блуждает: пока мы идем на работу, моем посуду, едим, занимаемся бытовыми делами. Заберите это время себе. Вслушивайтесь в звуки голосов, в птичье пение, в сигналы машин так, как будто завтра вы навсегда потеряете слух. Всматривайтесь в лица прохожих, любуйтесь красотой зданий и вещей, словно завтра вы ослепнете. Наслаждайтесь ароматами, прикосновениями к предметам, вкусом пищи — как если бы вы вскоре потеряли такую возможность и все для вас стало пресным. Отдаться полностью каждому ощущению, открыть все органы чувств и впитывать заново все, к чему вы привыкли, — прямой путь к осознанности и жизни, полной маленьких «чудес» и радостных моментов.

Отдаться бесплодным переживаниям или действовать

Сталкиваясь с проблемой, вместо того чтобы беспрестанно «жевать» ее в голове, примите решение действовать. Мы склонны верить, что обдумывание ситуации и проигрывание различных сценариев помогает нам преодолеть дискомфорт, но это не так. Бесплодные размышления — это часть проблемы, а не ее решение. Если уж на то пошло, то более правильный способ — осмысленное обдумывание, внесение записей в дневник или проговаривание своих опасений с психологом. Однако, чтобы почувствовать себя гораздо лучше, нужно начать действовать. Страх владеет нами ровно до того момента, пока мы находимся в растерянности, не зная, что предпринять. Когда же стратегия более-менее разработана, даже если мы осознаем, что она может оказаться ошибочной, психологически нам становится значительно легче.

Пример. Допустим, у вас сложная ситуация на работе. Дедлайн наступает на пятки, и без того напряженные отношения с начальником грозят перерасти в открытый конфликт. Вы не можете перестать тревожиться из-за того, что не успеваете в срок доделать свою работу на достойном уровне. В голове постоянно крутится последний разговор с шефом, когда он отказался выслушать ваши объяснения, при том что причина вообще-то не в вас, а в новом регламенте работы. Вы уверены, что начальник считает вас неадекватным подчиненным, не способным выполнять свои задачи. Хуже того, те же самые проблемы, что приводят к срыву сроков сейчас, ставят под угрозу выполнение и следующего проекта. Обдумывая эту ситуацию вновь и вновь, вы словно по спирали скатываетесь в состояние тревоги и беспомощности. Что скажет начальник? А если вас уволят? Как вы будете искать новую работу при нынешней безработице? На что кормить семью?

Перестаньте накручивать себя негативными мыслями и начните действовать. Для начала откройте файл на компьютере (или возьмите ручку и листок бумаги) и занесите туда все, что вас беспокоит по сложившейся ситуации. Опишите свои мысли и чувства, распишите в красках все тревоги. Данный процесс заставит вас немного успокоиться. Далее следует составить список, какие шаги нужно предпринять, чтобы минимизировать негативные последствия, а в идеале все же сдать проект в срок, несмотря на все препоны. И третьим пунктом подумайте и запишите аргументы, с помощью которых вы убедите начальника в том, что вы компетентный и лояльный сотрудник. А также доводы, почему сдача проекта в срок стояла под угрозой не по вашей вине. Составив такой перечень тезисов, держа его в голове, вы ощутите психологическую готовность к диалогу с начальником.

Подчиниться системе или изменить мир

В мире существует масса глобальных проблем, количество которых просто подавляет: войны, терроризм, эпидемии, загрязнение окружающей среды, громкие корпоративные конфликты и финансовые кризисы… Разве может отдельно взятый человек со своими мелкими проблемами, нуждами и недостатками поменять мировой уклад или хоть как-то повлиять на происходящие процессы?
Мы сильно недооцениваем свои возможности менять мир к лучшему. Если принять решение посвятить этому свой ум и сердце, а затем начать действовать в нужном направлении, можно создать совершенно новую реальность.

Пример. В фильме «Заплати другому» школьный учитель просит учеников сделать доклад о том, как каждый из них мог бы изменить мир к лучшему. Один из школьников, Тревор, предлагает такое решение: совершить три хороших поступка, три раза сделать случайно выбранным людям что-то хорошее, а в качестве платы, вместо благодарности, попросить их о том же — три раза помочь кому-то еще, и так далее, по цепочке. Ученик посчитал, что если каждый человек, которому кто-то помог, сделает добро еще трем людям, то через 21 «шаг» все люди на Земле получат чью-нибудь помощь. Фильм рассказывает о том, как добрые дела Тревора, словно расходящиеся круги на воде, захватывают все новые и новые судьбы, меняя их к лучшему.

Чувство беспомощности перед лицом глобальных проблем коренится в нашей вере, что вклад отдельного человека — это капля в море. Но если найти способ делать что-то полезное и найти отклик в других людях, пусть даже совсем немногих, можно стать причиной больших перемен. Отплатите добрым поступком за доброту других к себе, и вы обязательно кого-то вдохновите продолжить эту цепочку.

Принимать хорошее как должное или ценить каждую мелочь

Простая «психологическая математика»: когда с нами происходит что-то хорошее и мы относимся к этому с благодарностью, количество позитива в нашей жизни растет. Противоположное, к сожалению, тоже верно: как только мы начинаем воспринимать положительные события нашей жизни как должное, они «девальвируются».

Пример. Психологи Роберт Эммонс и Майкл Маккалоу выяснили, что всего одна минута в день, посвященная выражению благодарности чему-либо или кому-либо, серьезно повышает общее качество жизни. Члены фокус-группы, которые участвовали в исследовании, признались, что стали более решительными, энергичными и великодушными. Также они стали лучше спать и легче переносить физические нагрузки.

Заведите себе «дневник благодарности». Записывайте в него все хорошее, что произошло с вами за день, прививайте себе привычку быть благодарным. Если будет сложно, начните хотя бы с трех позитивных событий в день и постепенно увеличивайте список. Вскоре вы начнете замечать все больше и больше приятных мелочей, происходящих в вашей жизни, а затем они заполнят вашу реальность.

Избегать ошибок или учиться на своих неудачах

Мужество перед лицом неудач и умение быстро забывать свои ошибки — вот чему стоит поучиться у… младенцев. Сколько раз падает ребенок, когда учится делать свои первые шаги? Но если бы первая неудача ломала нашу волю, никто из нас так и не научился бы ходить. Почему же, вырастая, мы начинаем так панически бояться упасть? Мы стараемся ходить «прямо и только прямо», забывая, что любая ошибка — это возможность научиться чему-то новому.

Пример. Однажды педагог и дирижер Бенджамин Зандер продемонстрировал зрителям, что значит быть свободным от страха неудачи. Работая с пятнадцатилетним учеником-виолончелистом, маэстро каждый раз во время допущенной ошибки вместо критики молодого музыканта выдавал в зал фразу: «Надо же, как интересно получилось!» Юноша и зрители в ответ смеялись, снимая тем самым напряжение. После чего Зандер вновь прорабатывал тот же отрывок. Если вновь происходила ошибка, дирижер повторял ту же фразу: «Как интересно получилось!» В результате через 15–20 минут музыкант, освобожденный от тирании страха, играл не хуже опытного оркестранта. Его музыка становилась заметно легче, свободнее и радостнее.

Порой наши неудачи порождены не нашими неумениями, а банальным страхом оказаться не на высоте. Присвойте себе право иногда ошибаться, заблуждения — неизбежная часть жизни любого человека. Но только вам решать, останутся они малозначительными эпизодами или перерастут в катастрофу

Из книги - Тал Бен-Шахар. «Что ты выберешь? Решения, от которых зависит твоя жизнь»

Теги:

Бизнес
Life
Мотивация
ТалБенШахар
Жизнь
Стремление
Свобода
Freedom

Поделиться в социальных сетях.

Вы можете оставить свой комментарий.

Присоединяйтесь в социальных медиа:

Social link Вконтакте

Social link Facebook

При копировании материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2015 - 2018