< 

Digital проект о построении бизнеса в интернете

Бизнес в сфере информационных технологий - трейдинг, арбитраж, криптовалюты, передовые технологии и новые тенденции в сфере информационных систем.

Стратегия на продолжение движения по скользящим средним(h1,h4)

Поделиться в социальных сетях.

Статья добавлена: 8/1/2016
Трейдинг

В данной статье будет приведено описание внутридневной стратегии на валютном рынке Форекс, которая базируется на двух экспоненциальных скользящих средних. Сразу хочется отметить, что система не является неким Святым Граалем в плане получении прибыли, и как большинство торговых стратегий, будет таить в себе подводные камни, о которых собственно будет говориться ниже.

Почему именно экспоненциальные скользящие? Наверное потому, что так исторически сложилось, впрочем как и у многих торговых систем, которых развелось пруд пруди. Также, следует напомнить, что не важно на каких принципах построены входы в рынок, а главная важность заключается в соотношении прибыли к убытку, где Тейк-Профит должен быть хотя бы в 1,5 - 2 раза больше уровня Стоп-Лосс. И вот уже на данном этапе всплыл первый подводный камень в нашей системе, а именно о соотношении прибыли к убытку. Суть в том, что внутри дня, не всегда предоставляется возможность удержать прибыль, по причине ограниченной волатильности и множества откатов. Исходя из этого, прибыль не всегда будет состоять из нескольких прибыльных сделок, которые перекрыли, скажем, тех 3 - 5 убыточных позиций. В этой торговой стратегии будет иметь место смешанный тип управления сделками. То есть, в некоторых случаях, убытки будут немного превышать прибыль, и общий "плюс" на счете будет формироваться из количества прибыльных позиций. Но и в этом случае, при грамотном управлении лотностью(объем позиции), можно перекрывать одной сделкой убытки. Обо всем этом, поговорим ниже в статье, а сейчас пора перейти к описанию системы и принципах её работы.

Принцип работы торговой стратегии

Как известно, на рынке часто происходят сильные колебания в определенном направлении - либо цена показывает бурный рост летит на север, либо стремительно падает летит на юг.

Просмотрев историю поведения цены на валютных графиках, можно обнаружить одну закономерность, которая заключается в следующем: при любом сильном движении в большинстве случаев присутствует коррекция цены, затем снова котировки движутся в первоначальную сторону. О чем это говорит? Да о том, что можно грамотно получить свою долю из этого движения, ибо поздний заход в рынок может обернуться колоссальными потерями, по причине отката. Данное явление часто случается, когда трейдер упустив момент для входа в рынок(к примеру после выхода какой-либо новости), пытается осуществить открытие сделки уже на стадии обратного эффекта, то есть вышеупомянутого отката.

Задача трейдера состоит в обнаружении ценовых пиков, на которых цена закончит свою коррекцию и снова двинется в сторону сильного роста или падения. На данном этапе в помощь приходят скользящие средние, при касании которых и будет осуществляться открытие торговых позиций на продолжение движения.

Валютные пары на которых будет вестись торговля по данной стратегии

Валютные пары могут быть любыми, но по особым наблюдениям, более подходящие для данной системы есть те, на которых работают большинство трейдеров мира. Основные из них: EUR/USD, GBR/USD, AUD/USD, USD/CAD. Советую взять небольшую часть из них, дабы не нагружать счет, ибо почти всегда на рынке наблюдается коррекция, и если, к примеру на EUR/USD произойдет убыток, то наверняка GBR/USD или AUD/USD покажут на истории тот же сценарий. Поэтому должным образом диверсифицировать риски, путем открытия сделок в один и тот же момент на множестве валютных пар не выйдет.

Устанавливаем 8-ю и 18-ю скользящие средние на ценовой график

Делаем все как на скриншотах ниже:

Установка агрессивной скользящей средней с периодом - 8, со следующими параметрами:

Метод МА: Exponential;
Применить к: Close;

Установка консервативной 18-ой скользящей. Все параметры аналогичны 8-й МА, только период - 18.

Момент входа в рынок, уровни Стоп-лосс и Тейк-профит, таймфрейм для работы

1) Момент входа в рынок

Первым делом дожидаемся сильного движения. На H1 - минимум 50 пунктов, H4 - 90-100 пунктов. После чего нужно ожидать отката как минимум следующих трех свечей к 8-й МА и 18-ой MA, и заходить в рынок в сторону первоначального(сильного) движения.

2) Стоп-лосс и Тейк-профит

Для валютной пары GBR/USD: Take-Profit - 27-30 пунктов, Stop-Loss - 35 пунктов.
Все остальные пары: Take-Profit - 17-20 пунктов, Stop-Loss - 25 пунктов.

Уровни Стоп-Лосс и Тейк-Профит отсчитывать строго от скользящих, а именно где произошло первое касание цены.

Расстояние в пунктах рассчитавается с помощью инструмента - Перекрестие.

Если движение произошло в сторону основного тренда на старших таймфреймах, рекомендуется переносить Тейк-Профит в безубыток, чтобы получить большую прибыль. Также, можно зайти двумя ордерами, где один будет с фиксированным Тейк-Профитом, а целью второго - взять как можно больше пунктов.

3) Таймфрейм для работы

Основные таймфреймы - H1 и H4. На D1(дневном) рекомендуется только учитывать, не заходить на коррекции.

Подводные камни

Трейдер открывает сделку от 8-й скользящей, а цена доходит до 18-ой, не отработав первую позицию, при этом неся в себе риск сбить Stop-Loss первой сделки(от 8-й скользящей), и вернуться обратно.

Внимание! Данный подводный камень относится к тем игрокам на рынке, которые решили заходить агрессивно, то есть работать только от 8-й экспоненциальной скользящей.

На скрине показана валютная пара - GBR/USD на часовом графике. Мы видим, что цена не отбившись вниз от 8-й скользящей средней, достигла уровня 18-й скользящей. В данном примере все идеально. То есть, даже при том, что цена прошла не много против(до 18-MA), обе сделки были закрыты по Тейк-Профит.

Так вот, суть рассматриваемого подводного камня в том, что цена могла пройти еще дальше, а именно до уровня Стоп-лосс 8-й MA(обозначен зеленой линией), и развернуться вниз, предварительно сбив Стоп сделки от 8-й MA. Тогда фактически получается, что нас сбили бы шумом цены, и тот, кто открылся от 18-й MA, был бы в плюсе, т.к. уровень Стоп-Лосс от 18-й скользящей находился на порядок выше. Конечно, в таком случае можно Стоп 8-й MA отодвинуть до уровня Стоп-лосс 18-й MA, но тогда нужно понимать, что при этом действии, соотношение прибыли к убытку нашей позиции 8 MA составит 1:2.

Как можно грамотно выйти из данной ситуации, если все же цена предварительно не отработав позицию, достигнет 18-ой MA?

В данном случае можно поступить следующим образом:

1) Передвинуть Стоп-Лосс 8-й МА до уровня потерь 18-ой. Тогда получается, что при неблагоприятном исходе, если цена дойдет до уровня потерь 8-й скользящей, мы сделку не закрываем, а просто представляем, что она была закрыта, а после открыта новая сделка - от 18-ой МА. Выше на изображении наглядно показано, что если так поступить, то можно было бы получить хорошую прибыль, при этом не фиксировать убыток первой позиции(от 8-й MA). Не следует закрывать, потому, что и психологически легче(мы знаем, что еще позиция не зафиксирована с убытком), и плюс еще не нужно платить за спред, т.к. данная тактика подразумевает открытие консервативной позиции(от 18-ой МА), и закрытие по стопу агрессивной сделки, соответственно - от 8-й МА. Данная тактика конечно нарушает систему трейдера, который решил торговать только агрессивные откаты, но все же поможет меньше терять на шумовом движении рынка, и допускать таких моментов, когда сбили Стоп-Лосс и вернулись обратно.

2) Не предпринимаем никаких действий, а просто признаем данный убыток как часть системы.

С уважением, автор статьи - Nickolay.S.

Теги:

стратегии
форекс
стратегия
на
продолжение
движения

Поделиться в социальных сетях.

Вы можете оставить свой комментарий.

Присоединяйтесь в социальных медиа:

Social link Вконтакте

Social link Facebook

При копировании материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2015 - 2018