Технический анализ.

Обучающие материалы - курсы, статьи, аудио - видео уроки и т. д.
Аватара пользователя
Nick
Администратор
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 13:54
Контактная информация:

Технический анализ.

Сообщение Nick » 11 июн 2018, 06:17

Технический анализ в целом можно определить, как метод прогнозирования цены, основанный на математических, а не экономических выкладках. Этот метод был создан для чисто прикладных целей, а именно получения доходов при игре вначале на рынках ценных бумаг, а затем и на фьючерсных. Все методики технического анализа создавались отдельно друг от друга и лишь в 70-е годы были объединены в единую теорию с общей философией, аксиомами и основными принципами.

Технический анализ – это метод прогнозирования цен с помощью рассмотрения графиков движений рынка за предыдущие периоды времени. Практическое использование технического анализа подразумевает существование аксиом.

Аксиома 1. Движения рынка учитывают все (или цены учитывают все ). Любой фактор, влияющий на цену (например, рыночную цену товара), - экономический, политический, психологический – заранее учтен и отражен в ее графике.

Аксиома 2. Цены двигаются направленно.

Это предположение стало основой для создания всех методик технического анализа. Главной задачей технического анализа является определение направлений движения цен (или тенденций или трендов) для использования в торговле.

Определение тенденций, которое дает Доу, выглядит следующим образом: при восходящей тенденции (бычий тренд) каждый последующий пик и каждый последующий спад выше предыдущего. Другими словами, у бычьей тенденции должен быть абрис кривой с последовательно возрастающими пиками и спадами. Соответственно, при нисходящей тенденции (медвежий тренд) каждый последующий пик и спад будет ниже, чем предыдущий. Такое определение тенденции является основополагающим и служит отправной точкой в анализе тенденций.

Существуют три типа трендов – бычий (движение цены вверх), медвежий (движение цены вниз) и боковой (цена практически не движется). Все три типа трендов встречаются не в чистом виде, поскольку движение «по прямой» на ценовом графике можно встретить очень редко. Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она изменилась.

Аксиома 3. История повторяется. Аналитики предполагают, что если определенные типа анализа работали в прошлом, то будут работать и в будущем, поскольку эта работа основана на устойчивой человеческой психологии.

Технический анализ - это исследование динамики рынка, чаще всего посредством графиков, с целью прогнозирования будущего направления движения цен.

Термин <динамика рынка> включает в себя три основных источника информации, находящихся в распоряжении технического аналитика, а именно: цену, объем и открытый интерес (применительно к фьючерсным рынкам). Сформулируем три постулата, на которых, как на трех китах, стоит технический анализ:

· Курс (цена) учитывает все. Любой фактор, влияющий на цену (экономический, политический или психологический) уже учтен рынком и включен в цену. Поэтому все, что требуется для прогнозирования - изучать график цены. · Движение цен подчинено тенденциям (направление движения цены). Основная цель составления графиков динамики цены заключается в том, чтобы выявить эти тенденции на ранних стадиях их развития и торговать в соответствии с их направлением.
· История повторяется. Те правила, что действовали в прошлом, действуют и сейчас, а также будут действовать и в будущем.

Три типа трендов (тенденций):

· "бычий" - цены движутся вверх
· "медвежий" - цены движутся вниз
· боковой (flat, whipsaw) - нет определенного направления движения цены

Основные законы движения цены:

· действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит
направление
· тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет

Основные положения теории Доу:

Согласно теории Доу любой фактор, способный так или иначе повлиять на спрос или предложение, неизменно найдет свое отражение в динамике индекса. Разумеется, эти события не предсказуемы, тем не менее, они мгновенно учитываются рынком и отражаются на динамике индексов.
На рынке существуют три типа тенденций.

· При восходящей тенденции каждый последующий пик и каждый последующий спад выше предыдущего.

· При нисходящей тенденции каждый последующий пик и спад ниже, чем предыдущий.

· При горизонтальный тенденции каждый последующий пик и спад находится примерно на том же уровне, что и предыдущие.

Изображение


Доу также выделял три категории тенденций: первичную, вторичную и малую. Наибольшее значение он придавал именно первичной, или основной тенденции, которая длится более года, а иногда и несколько лет. Вторичная, или промежуточная тенденция, является корректирующей по отношению к основной тенденции и длится, обычно, от трех недель до трех месяцев. Подобные промежуточные поправки составляют от одной до двух третей (очень часто половину) расстояния, пройденного ценами во время предыдущей (основной) тенденции. Малые или краткосрочные тенденции длятся не более трех недель и представляют собой краткосрочные колебания в рамках промежуточной тенденции.

Основная тенденция имеет три фазы.

Фаза первая, или фаза накопления, когда наиболее дальновидные и информированные инвесторы начинают покупать, т.к. вся неблагоприятная экономическая информация уже была учтена рынком. Вторая фаза наступает, когда в игру включаются те, кто использует технические методы следования за тенденциями. Экономическая информация становится все более оптимистической. Тенденция входит в свою третью, или заключительную фазу, когда в действие вступает широкая публика, и на рынке начинается ажиотаж, подогреваемый средствами массовой информации. Экономические прогнозы полны оптимизма. Возрастает объем спекуляций. Вот тут-то те информированные инвесторы, которые "накапливали" во время излета предыдущей тенденции, когда никто не хотел "накапливать", начинают "распространять". Тенденции приходит конец.

Индексы должны подтверждать друг друга.

Тут Доу имел в виду промышленный и железнодорожный индексы. Он полагал, что любой важный сигнал к повышению или понижению курса на рынке должен пройти в значениях обоих индексов.

Объем торговли должен подтверждать характер тенденции.

Объем должен повышаться в направлении основной тенденции.

Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она изменилась.

ТРЕНДОВЫЙ АНАЛИЗ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Тренд или тенденция - определенное движение цены в том или ином направлении. В реальной жизни ни один рынок не движется в каком-либо направлении строго по прямой. Динамика рынка представляет собой серию зигзагов: то подъем, то падение, то подъем, то падение. Именно направление динамики этих подъемов и падений образует тенденцию рынка. Основное правило: "Тренд - ваш друг". Следствие: "Не работайте против тренда".

Изображение


Линии сопротивления (Resistance):

· соединяют важные максимумы (вершины) рынка, возникают, когда покупатели больше либо не могут, либо не хотят покупать данный товар по более высоким ценам. Давление продавцов превосходит давление со стороны покупателей, в результате рост останавливается и сменяется падением

Изображение

Линии поддержки (Support):

Изображение

соединяют важные минимумы (низы) рынка, возникают, когда продавцы больше либо не могут, либо не хотят продавать данный товар по более низким ценам. При данном уровне цены стремление купить достаточно сильно и может противостоять давлению со стороны продавцов. Падение приостанавливается и цены вновь начинают расти.

При пробитии вниз линии поддержки она превращается в сопротивление

Линии канала:

В случае, если цены колеблются между двумя паралельными прямыми линиями (линиями канала) можно говорить о наличии восходящего, нисходящего или горизонтального канала.

Изображение

МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Технический анализ подразделяется на два метода:
- Графический
- Математический - компьютерный анализ.

Графический метод

Метод основан на анализе ценовых графиков - нанесения на график
изменения цены за определенный промежуток времени. Обобщенное название
CHARTS.

Временные интервалы:

1. Месячная группировка данных – Monthly (M)
2. Недельная Weekly (W)
3. Дневная Daily (D)
4. Внутридневные данные :
- Часовая Hourly (H)
- Получасовая Semihourly
- 15-минутная Quarterly
- 5-минутная
- минутная


Типы CHARTS:

- Line – линейный

Изображение

- Bar – для каждого периода группировки определяются четыре цены:

Изображение

Линия, которую цена не может пробить вверх, называется линией сопротивления (Resistance – res), а линия, которую цена не может пробить вниз, называется линией поддержки (Support – sup). Эти линии рисуются либо по концам Bar либо по ценам открытия ( Open ) , закрытия (Close). Они дают возможность покупки-продажи, предупреждают события, позволяют распознавать ситуацию на рынке.

Изображение

Канал, образующийся в результате проведения параллельных линий (sup, res), является оптимальным диапазоном торговых изменений. Направление канала вниз или вверх определяет тенденцию рынка (Trend). При восходящей тенденции тренд повышающийся, при нисходящей – понижающийся.

О фигурах технического анализа и индикаторах анализа поговорим в следующих публикациях.

ШКОЛА УСПЕШНОГО ТРЕЙДЕРА. КУРС ЛЕКЦИЙ.
8-)

Аватара пользователя
Nick
Администратор
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 13:54
Контактная информация:

Re: Технический анализ.

Сообщение Nick » 11 июн 2018, 06:51

Определение технического анализа (Мартин Принг. О ценовых моделях)

Прежде всего, очень важно понять, что технический анализ это разновидность искусства. На самом деле я характеризую его как «искусство определения разворота тренда на относительно ранней стадии и движение по нему до тех пор, пока совокупность доказательств не покажет, или удостоверит, что этот тренд изменился». Вы, вероятно, заметили, что я сделал особый акцент на словахсовокупность доказательств. Это потому, что ценовые модели следует воспринимать как один из индикаторов в совокупно-доказательном подходе. Другими словами, нам не следует смотреть на ценовые модели по отдельности, но рассматривать их в сочетании с некоторыми другими индикаторами. На протяжении многих лет технические аналитики разработали буквально тысячи индикаторов, таким образом, по-видимому, невозможно следовать всем им. Под «совокупностью доказательств» я имею в виду четыре или пять индикаторов, с которыми пользователь чувствует себя комфортно. Все величайшие религии мира в первую очередь озабочены поисками истины, но у каждой свой собственный путь ее достижения. То же самое и с техническим анализом. Что один человек считает великолепным индикатором, другой может отбросить как бесполезный. Для вас, как для индивидуума, важно решить какие индикаторы принять на вооружение в своей торговле путем тестирования их за период времени. Если у вас нет уверенности в вашем выборе, я могу вам гарантировать, что вы будете принимать неверные торговые решения, когда тренд пойдет против вас.

К этому моменту вы можете спросить: «Что он имеет в виду под индикаторами?» Ну, я имею в виду осцилляторы, такие как RSI, Stochastic, KST и т.д. Другие подходы включают в себя метод Еллиотта, Ганна или Вайкоффа. Еще одни основываются на циклах, объеме или трендо-следящих индикаторах, таких как скользящие средние или линии тренда. Ценовые модели, поэтому один из индикаторов в этом совокупно-доказательном подходе. Я твердо верю, что их не следует использовать по отдельности, а правильнее использовать в сочетании с некоторыми из этих других индикаторов, с которыми вы чувствуете себя комфортно. Ценовые модели не должны использоваться вслепую; их надо интерпретировать и применять с полным пониманием лежащей в их основе психологии, которая приводит к их формированию. Если вы примерно понимаете, как и почему они работают, вы будете в лучшем положении при толковании их в сложных ситуациях.
8-)


Пользователи онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость